DEFINICIÓN
El tejido adiposo es un tejido conjuntivo especializado en el
almacenamiento de lípidos. Se puede considerar como un tejido conectivo un
tanto atípico puesto que posee muy poca matriz extracelular, pero su origen
embrionario son las células mesenquimáticas derivadas del mesodermo, las cuales
dan también lugar al resto de tejidos conectivos. El tejido adiposo está
presente en todos los mamíferos y en algunas especies de animales no mamíferos.
Su capacidad para
almacenar lípidos depende de sus células, los adipocitos, que pueden contener
en su citoplasma grandes gotas de grasa. La grasa es un buen almacén de energía
puesto que tiene aproximadamente el doble de densidad calórica que los azúcares
o las proteínas. Estos almacenes se emplean para proporcionar moléculas
energéticas a otros tejidos o para generar directamente calor. Los adipocitos
se agrupan estrechamente y en gran número para formar el tejido adiposo, aunque
también se pueden encontrar dispersos en el tejido conectivo laxo.
CARACTERISTICAS
Hay dos tipos de tejido adiposo: el formado por grasa blanca, cuyos adipocitos presentan una gran gota de lípidos, y el
formado por grasa parda. El color blanco (a veces amarillento) o pardo se refiere al
color de la grasa en su estado fresco. Ambos tipos de grasa tienen
características particulares.
El tejido adiposo blanco o unilocular que forma la grasa
blanca está presente en todos los mamíferos y es el tejido graso predominante.
Las células que forman este tejido, los adipocitos, son células
redondeadas muy grandes, de más de 100 µm de diámetro, que poseen una sola y
gran gota de grasa, la cual ocupa prácticamente todo el citoplasma, de ahí el
nombre de unilocular. Tanto el núcleo como el resto de los componentes
citoplasmáticos ocupan un fino espacio periférico, próximo a la membrana
plasmática. Es frecuente observar en animales bien alimentados adipocitos que
presentan numerosas gotas de grasa, dispersos entre otros que son claramente
uniloculares. No hay que confundir estos adipocitos con los adipocitos
multiloculares de la grasa parda puesto que durante su diferenciación los
adipocitos uniloculares contienen múltiples gotas de grasa en su citoplasma.
Todas esas gotitas de grasa se condensarán en una sola cuando el adipocito
madure. Es decir, los adipocitos de la grasa blanca pueden pasar por un periodo
multilocular durante su diferenciación. También, en mucha menor cantidad, se
pueden observar adipocitos denominados beige, posiblemente derivados de los
propios adipocitos blancos, con las mismas características que los adipocitos
de grasa parda.
La grasa parda que está formada por
adipocitos maduros que contienen, no una, sino numerosas gotas de lípidos. Así,
las imágenes de microscopía óptica muestran estas células con numerosos huecos,
debido a que durante el procesamiento histológico estándar se eliminan las
sustancias grasas. Por ello también se llaman adipocitos multiloculares. La grasa parda es frecuente en los
animales hibernantes y en los fetos y neonatos de mamíferos, mientras que en
los adultos está muy reducida. Durante el desarrollo la grasa parda aparece
antes que la blanca.
En humanos se encuentra en regiones
dispersas regiones que se pueden agrupar en dos:
Viscerales: perivasculares (arterias aorta,
carótidas, braquicefálicas, coronarias epicardiales, venas cardiacas, arteria
mamilar interna, arterias y venas intercostales), en torno a órganos huecos
(corazón, tráquea, bronquios mayores, mesocolon, omentum principal) y en torno
a órganos sólidos (torax paravertebral, páncreas, riñón, hígado, hilio del
bazo).
Subcutánea: músculos anteriores del cuello, fosa
supracavicular, bajo las clavículas, axila, pared abdominal anterior, fosa
inguinal.
CONCLUSIONES
Los adipocitos que constituyen el tejido adiposo son metabólicamente
activos ya que almacenan los ácidos grasos y los liberan como fuente energética
al responder con rapidez a distintos estímulos hormónales en coordinación metabólica
con el hígado, el musculo esquelético y cardíaco.
REFERENCIAS
Ø https://mmegias.webs.uvigo.es/guiada_a_adiposo.php
Ø https://www.ecured.cu/Tejido_adiposo
https://www.muydelgada.com/wiki/Tejido_adiposo/
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